Этот блог был создан в рамках проекта Всемирного ОРТ "Хибур", тема которого - "История народа через историю семьи и общины". В нем вы найдете реальные истории, рассказанные учащимися Кишиневского лицея ОРТ им. Герцля.

пятница, 25 мая 2012 г.

Пять поколений


Здравствуйте, меня зовут Юлия Шашина. Я ученица 10 класса технологического лицея ОРТ имени Б.Е.Герцля. Я бы хотела рассказать вам интересную историю, касающеюся моих еврейских корней, а именно родственников со стороны отца. Когда мне исполнилось пятнадцать лет, у меня появился огромный интерес к своим корням и я решила узнать об истории своей семьи. Я хочу рассказать вам о том, что для меня имеет огромное значение и представляет для меня великую ценность:
Мою прабабушку звали Циля Цвайгенбой. Она родилась в 1916 году в городе Кишинёв. Её жизнь была беззаботной и спокойной до 1941 года, когда началась война и это сильно отразилось на дальнейшей жизни её семьи. Начались страшные времена. С приходом войны, умер её отец. Её мать и она в лютый холод, скрываясь от о всех, везли хоронить тело отца, взвалив его на сани. Вернувшись обратно домой, они обнаружили, что немцы охватили весь район, в котором они жили. Мама моей прабабушки спрятала свою дочь, тем самым спасла её жизнь. Все евреи были расстреляны. В тот день моя прабабушка лишилась всего: родителей, семьи, счастья, она поняла что значит страшное слово "война". В её голове часто всплывал вопрос "Зачем жить?", "Как жить?", но голос внутри шептал, что нужно выжить любой ценой. Она была раздавлена, но не опустила руки. 
Ей удалось уехать в Саратов, там она смогла переждать войну. Тот регион немцы уже прошли и вряд ли вернули бы туда. Действительно, война больше её не застала, но наложила тяжелый опечаток на её жизнь. В 1945 году, окончилась война и моя прабабушка вернулась в город Кишинёв. Первым делом она отправилась на ту улицу, где за мгновенье она потеряла всё, и глядя на разруху и обвалы она плакала, но что-то внутри говорило " Не опускай руки, нужно жить".
После этого город начали поднимать с колен, всё строилось, преображалось, но был страшный голод и чтобы не умереть моя прабабушка научилась шить. Она была мастерицей. Очень много людей приходило к ней, чтобы она сшила им одежду, взамен они давали ей еду. 
В ту же пору она встретила парня, который потом стал её мужем. Прабабушка родила двоих детей: девочку по имени Света и мальчика Мишу.
Мой дедушка Миша и бабушка Света. Могу сказать, что у них было красочное и спокойное детство. Они росли в любви, заботе и ласке. Правда из-за того, что они были евреи, начиная с 17 лет у них были неприятности ... иногда малые, а иногда и нет. Мой дедушка не мог устроиться на работу и из-за этого у него были проблемы. У него опускались руки, он начал скрывать то, что он еврей, связался с плохой компанией и начал выпивать. Всё происходящее его угнетало, но встреча с моей бабушкой, словно открыла в нём второе дыхание. Она смогла полностью изменить его взгляды. Она будто давала ему свою энергию, силу, эмоции. Она заставила его отказаться от общения с друзьями, которые приносили вред ему. Было тяжело, безусловно. У дедушки была девушка, которая была очень богата и шикарно выглядела, но дедушка понял ,что ему ничего не будет нужно, если рядом нет Галины, так зовут мою бабушку. Они справились и вскоре у них родились двое мальчиков Сергей и Виталий ( они близнецы).
    Виталик - мой папа. Папа рос в благополучной семье, закончил школу, отслужил в армии после чего он познакомился с моей мамой Ингой. Повстречавшись год, они расписались после чего и родился мой брат, а потом я.
 Что касается меня,  так о своих корнях я начала узнавать только тогда, когда мне исполнилось 15 лет.Я узнала всё о еврействе и о том, как это отражалась на моих близких. Сейчас я учусь в еврейском лицее, мне нравится то, что  тут чтят и соблюдают еврейские традиции, изучают иврит и расширяют наши знания в  этой области.
Своё дальнейшее обучение я хочу продолжить в Израиле. Пока эта моя мечта, к которой я приближаюсь с каждым днём всё ближе и ближе.

Автор: Юлия Шашина

Комментариев нет:

Отправить комментарий